Опубликовано Оставить комментарий

Какую отделку выбрать для стен и потолков?

Какую отделку выбрать для стен и потолков? Этот вопрос задает себе каждый, кто делает ремонт. Однако, однозначного ответа не существует, но есть решения, которые удовлетворят большую или меньшую часть требований, предъявляемых к отделке. Ведь подходя к этому вопросу, приходится балансировать и расставлять приоритеты красоте, прочности, долговечности и цене. И при этом уложиться в выделенный бюджет.

В этой статье мы постараемся немного систематизировать подход к выбору отделки стен и потолков. Для формирования полноценной картины о том или ином материале, необходимы теоретические знания, технические данные и, конечно же, опыт. И чем обширнее будут вводные данные, тем легче будет подобрать отделку.

Итак, какая должна быть отделка?

Эстетичная. Отделочные материалы, прежде всего, должны радовать обитателей помещения красотой и эстетикой. Для удовлетворения этого пункта подходят все без исключения решения и материалы отделки. Плитка, обои, декоративные краски и штукатурки, панели деревянные и гипсовые, фрески, гладкие краски. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Прочная. Тут имеется ввиду стойкость к механическим воздействиям: царапины, удары, образования трещин.  Материалы не должны менять внешний вид и технические характеристики под воздействием механических нагрузок.

Стабильная. Это в первую очередь стойкость к выцветанию, отсутствие изменений геометрии, рассыхание, сжатие и расширение. Стоит правильно подбирать покрытие, исходя из условий эксплуатации, которые в разных помещениях могут существенно отличаться.

Ремонтопригодная. Насколько легко можно будет провести локальный ремонт, подкраску или переделку. Если через несколько лет решите сменить цвет, стиль, дизайн в интерьере или в процессе монтажа мебели случайно повредили участок стены, то с какими потерями можно будет привести все в нужный вид?

Экономичная. Результат должен соответствовать предъявляемым критериям за оптимальную стоимость. Очень важно не впадать в крайности. Не стоит считать что, купив самый дорогой продукт, можно гарантировано получить идеальную поверхность.

Немаловажно, насколько правильно сделана подготовка стен и потолков. Разные финишные покрытия и разные условия в помещениях требуют дифференцированной подготовки стен. Рассмотрим 2 варианта отделки: краска и обои в 2 разных помещениях – в спальне и постирочной.

Влияние условий и эксплуатационных нагрузок на стоимость подготовки и отделки.

Спальня Постирочная
Краска Обои Краска Обои

Выравнивающая  шпаклевка$

Работа$

Выравнивающая  шпаклевка$

Работа$

Выравнивающая  влагостойкая шпаклевка$$

Работа$

Выравнивающая  влагостойкая шпаклевка$$

Работа$

Грунтовка$

Работа$

Грунтовка$

Работа$

Влагостойкая грунтовка$$

Работа$

Влагостойкая грунтовка$$

Работа$

Финишная шпаклевка$

Работа$

Обои$$$

Работа$

Финишная влагостойкая шпаклевка$$

Работа$

Обои$$$

Работа$

Грунтовка$

Работа$

Влагостойкая грунтовка$$

Работа$

Краска$

Работа$

Краска для влажных помещений$$

Работа$

Итого 10$ 8$ 15$ 10$

В таблице наглядно продемонстрировано, что в зависимости от различных факторов может меняться стоимость конечного квадратного метра. 

Рассмотрим плюсы и минусы разных материалов.

Обои.

Достоинства. В основной массе не требуют очень гладкой поверхности. Они скрывают мелкие царапинки и шероховатости, которые остаются после шпаклевки и шлифовки стен. Широкий выбор рисунков, цветов и видов. Обои могут скрывать мелкие (волосяные) трещины.

Недостатки. Наличие швов. Виниловые обои препятствуют паропроницаемости. Бумажные обои и обои с рыхлим виниловым напылением не стойки к механическим воздействиям. Ограниченность в цветовых решениях. Отсутствие возможности локально сделать ремонт. Разнопартийность — обои могут отличаться от партии к партии.

Вывод. Стоимость обоев может существенно варьироваться от совсем бюджетных бумажных до дорогого бесшовного текстиля. С флизелиновыми обоями справится практически каждый мастер, тогда как для поклейки текстиля или нежных бумажных обоев придется поискать хороших специалистов. Обои прекрасно скрывают трещины, которые с высокой долей вероятности возникнут в новостройках и вероятно появятся в домах постройки до 20-35 лет. Внешний вид обоев состоит из рисунка и цветов, будь то геометрия в цвете алюминий или фактура кожи в темно-коричневом цвете или турецкие огурцы, приходится подбирать и рисунок и цвет. Часто бывает, что подходящий по стилю рисунок найден, но в коллекции нет подходящего цвета. Если в качестве финишного покрытия для стен были выбраны обои и спустя год появились потертости, повреждения или другие дефекты, локально отремонтировать поверхность не получится, придется вырезать и вклеивать новое полотно. К очередному ремонту придется снимать все обои и заново подготавливать стены.

Краска.

Достоинства. Прекрасная паропроницаемость и большой выбор цветов. Краску можно сделать практически в любом цвете разной степени блеска от совершенно матового до высокого глянца. Краску можно локально подкрасить, быстро и без больших затрат, можно сменить цвет и дизайн в интерьере. Стоимость краски ниже других финишных покрытий.

Недостатки. В отличие от обоев, краски требуют более тщательной подготовки. Краски не способны скрывать трещины, за исключением некоторых специальных красок. Краски дают монотонную поверхность. Они чувствительны к условиям, при которых они наносятся.

Вывод. С помощью красок можно быстро и без больших затрат получить монотонную и лаконичную поверхность, а применяя трафареты и штампы вместе с красками, можно получить уникальные стены по цветовому и дизайнерскому решению. Поле для работы фантазии намного шире чем может показаться на первый взгляд. Конечный результат может сильно отличаться от условий во время нанесения. Хорошие маляры знают как создавать идеальные условия перед окраской — от +5 до +20 С° и высокая влажность. Но краска не спасает от трещин. Существуют технологии подготовки стен под покраску, которые дадут необходимую прочность стенам. При последующем ремонте не понадобится счищать краску с поверхности.

Обои под покраску

Обои под покраску — это компромиссное решение, объединяющее в себе достоинства обоев и краски. Это решение не очень популярное, но на наш взгляд, это крайне не справедливо. Отсутствие трещин, любой цвет, перекрсака, простой локальный и капитальный ремонт, швы не так заметны, поскольку они закрашиваются, простая подготовка стен. Самый существенный недостаток — это монотонность поверхности. В последнее время появляется все больше рисунков и фактур обоев под покраску, которые при окраске дают 2-3 тона. т.е. окраска производится одним цветом, но за счет фактуры и особенностей обоев можно получить 2-3 его оттенка.

Декоративные краски и штукатурки.

Достоинства. Эстетика. Декоративные краски и штукатурки создают богатый декоративный эффект. Отсутствие швов. Богатая палитра цветов и эффектов. Декоративные штукатурки зачастую скрывают дефекты стен и микротрещины. Декоративные краски прекрасно поддаются локальному ремонту. Большое количество вариаций по цветам и эффектам. Некоторые материалы не требуют высокой квалификации мастеров.

Недостатки. Декоративная краска не скрывают трещин. Некоторые декоративные материалы требуют высокой квалификации мастеров, а некоторые и художественных навыков.

Вывод. Декоративные краски и штукатурки сложно поместить в одну группу и рассматривать их как однотипные материалы. Одна штукатурка может прекрасно сдерживать появление трещин, но при этом быть сложна в нанесении. Другая проста в нанесении и способна скрывать шероховатости стен, но при этом не обладает стойкостью к образованию трещин. Декоративные краски и штукатурки зачастую можно комбинировать, при этом получать к примеру рельефную и трещиностойкую поверхность с перламутровым переливом. Также с декоративными красками и штукатурками можно применять трафареты и штампы. Под декоративные краски и декоративные штукатурки можно применять рулонные холсты, флизелин или стеклохолст. Они будут армировать поверхность и скрывать микротрещины.

Более подробно эти материалы можно рассмотреть в нашем магазине. Мы с радостью расскажем о них и продемонстрируем их. Из статьи можно сделать вывод, что не существует идеального покрытия, которое бы удовлетворяло всем требованиям без исключения. Перед нами не стоит задача продать то или иное покрытие, мы для себя ставим задачу подобрать оптимальный продукт для решения сформулированных требований.

Добавить комментарий