Опубликовано Оставить комментарий

Правильная малярная кисть — залог отличного результата окраски

Малярные кисти

От качества кисти напрямую зависит результат окраски. Как правило, высококачественные кисти в значительной степени облегчают и улучшают работу. Они удерживают больше краски и позволяют наносить ее более равномерно, что экономит время и дает желаемый результат. Малярные кисти бывают разных размеров и типов. 

Самые популярные и часто используемые — это плоские кисти. Ими удобно красить полы, мебель и декоративные элементы, окна и двери, радиаторы и карнизы. Производители предлагают плоские кисти с натуральной и искусственной щетиной.

Типы кистей

Кисти с натуральной щетиной используются для нанесения красок, лаков и других покрытий на растворителях. Расщепленные кончики ворсинок удерживают больше краски и обеспечивает ее плавное нанесение на поверхность. 

Предупреждение: 

Если кистью с натуральной щетиной наносить водные краски, то очень быстро она впитает в себя большое количество жидкости и потеряет свою форму. Разбухшая кисть значительно тяжелее, ее неудобно держать в руках, а краску она наносит неравномерно.

Кисти с искусственным ворсом лучше всего подходят для красок на водной основе. Эти кисти сохраняют свою форму и жесткость, не разбухают и не мохрятся, гарантируя плавное нанесение и равномерное покрытие.

Предупреждение

Кисти с искусственным ворсом не пригодны для красок на растворителях. Синтетический ворс в них просто-напросто растворяется. Такое сочетание портит и инструмент и краску.

Синтетическая кисть

Размеры кисти

Назначение кисти напрямую зависит от ее размера, а точнее ширины. При выборе стоит помнить, чем уже кисть, тем четче и качественнее работа. Размер кисти должен быть не более 2/3 окрашиваемой поверхности. Если ее ширина будет совпадать с шириной окрашиваемой детали или шире ее, то краска будет заползать за границы, создавая дополнительные неудобства. Для окрашивания стен кисти использовать не рекомендуется, поскольку после себя они оставляют полосатость, что в итоге портит внешний вид отделки. Существует хорошее эмпирическое правило:

От 2,5 до 5 см ( 1-2″) – оконные рамы, мелкие детали, выемки и бороздки.

Кисть плоская натуральная 1 дюйм

7,5 см (3″) — двери и шкафы, карнизы.

Кисть натуральная 3 дюйма

10 см (4″) — идеально подходят для нанесения и втирания пропиток на деревянные поверхности, а также покрытия деревянных горизонтальных поверхностей лаком. 

Кисть 4 дюйма синтетика

Рекомендации

Перед использованием любую кисть необходимо подготовить — почистить от непроклеенного ворса. На первом этапе можно вручную удалить ворсинки. На втором этапе стоит обмакнуть кисть в краску и прокрасить небольшой участок, давая возможность непроклеенным ворсинкам прилипнуть к поверхности.

Если после чистки ворсинки по-прежнему выпадают, то кисть стоит заменить на более качественную. Это сэкономит время и позволит добиться максимально качественного результата.

Добавить комментарий