Опубликовано Оставить комментарий

Созерцая сапфир: палитра синих цветов

SW 6510 Loyal Blue
SW 6510 Loyal Blue

SW 6814 Breathtaking
SW 6814 Breathtaking

SW 6809 Lobelia
SW 6809 Lobelia

SW 6967 Frank Blue
SW 6967 Frank Blue

Джодхпур, древний индийский «Голубой город», издавна очаровывал посетителей своей загадочной красотой. Посетители, впервые увидевшие древний город, были очарованы его голубыми пейзажами — зданиями лазурного цвета и цвета морской волны, кобальта и василька, расположенными ниже и вокруг возвышающегося средневекового форта, словно воротник из драгоценных камней.

Расположенный в центре штата Раджастхан, одной из древнейших человеческих цивилизаций на планете, в пустыне Тар, характерный синий городской пейзаж Джодхпура выглядел как мистический оазис для утомленных путешественников.

Вход в старый город с узкими улочками и переулками, окруженный кварталами синего цвета еще более поразителен. Многие из зданий выделяются яркими розовыми дверями или лимонно-зелеными ставнями, что усиливает магический эффект.

Легенда и знания

Почему так много домов в Джодхпуре окрашены в синий цвет? Традиция поддерживалась на протяжении стольких веков, что никто не знает наверняка. Но есть несколько теорий.

По одной из легенд, бывший король хотел произвести впечатление на некоторых сановников. Оценив идеи с членами своего двора, он наконец решил, что все дома, рассматриваемые из крепости, должны быть синими, чтобы создать ослепительную панораму.

Другие предполагают, что жаждущую цвета жители засушливого пустынного города покрасили свои жилища в синий цвет, связанный с водой, в качестве освежающего противоядия от иссушающего коричневого цвета вокруг.

Некоторые местные жители сегодня настаивают на том, что синий цвет помогает сохранять прохладу в интерьере и защищать от комаров, хотя если бы это было правдой, вероятно, было бы намного больше синих городов в других жарких местах.

Наиболее популярная теория состоит в том, что синие жилища Джодхпура являются ярким остатком кастовой системы Индии. Согласно этой теории, брамины, высший класс, состоящий из священников и ученых, окрашивали свои дома в синий цвет, чтобы отличаться от представителей других каст. В какой-то момент низшие касты начали перенимать эту традицию, пока практически весь город не был окрашен в синий цвет.

Божественный оттенок

Как синий цвет ассоциировался с элитой Индии? Цвет в целом и отдельные оттенки имеют глубокое символическое значение в индийской культуре и индуистской религии. Индусы считают, что цвет улучшает настроение и самочувствие, и что его правильное использование делает людей счастливыми и веселыми.

Индуистские художники также используют цвет при изображении божеств, чтобы символизировать их основные качества. Синий цвет ассоциируется с Кришной, одним из самых любимых богов в Индии, который посвятил себя защите своего народа и уничтожению зла. Кришну часто изображают в синем и даже с синим цветом кожи, чтобы символизировать его решимость, сильный характер и способность справляться с трудными ситуациями.

Согласно индуистской традиции, синий — самый храбрый и самый мужественный из всех цветов, поэтому неудивительно, что индусы с самым высоким статусом — и, в конечном итоге, все остальные — присвоили этот оттенок, скрывая себя и свои дома в ауре уважения и восхищения.

Цвет денег

Синий цвет может ассоциироваться с храбростью и другими добродетелями в индуистской традиции веры, но он также ассоциируется с холодными наличными деньгами. В древние времена синий стал символом статуса, потому что это был один из самых трудных и дорогих оттенков для воспроизведения.

Первый синий пигмент, изготовленный из минерального азурита, был известен как «египетский синий». Тем не менее, в средние века, примерно в то время, когда Джодхпур был основан как город, рецепт производства египетского голубого цвета был утрачен. Дорогой ультрамарин из Афганистана стал основным источником для создания цвета. Таким образом, синие пигменты и красители были редкими и дорогими, а цвет был связан с богатством и привилегиями.

К 15 веку ремесленники начали производить синюю краску, используя тонкоизмельченное синее стекло. Позже был выведен химически произведенный пигмент: прусский синий, затем кобальт и церулеан. Синий в конце концов стал доступен для масс, но его аристократическая аура сохранилась.

Величественная крепость

Центральным элементом зданий Джодхпура является Форт Мехрангарх или «Цитадель Солнца», массивное здание из красного песчаника, которое возвышается на 400 футов над горизонтом. Редьярд Киплинг назвал это «работой гигантов», и во время визита в 1984 году Жаклин Кеннеди Онассис сказала: «Я только что видела восьмое чудо света».

Построенный в течение пяти веков, с 1400-х по 1950-е годы, он отражает широкий спектр архитектурных стилей и периодов. Теперь галереи музея форта показывают такие экзотические чудеса, как серебряные хауды (места для катания на слонах) и паланкины (носилки для перевозки королевских особ и аристократов), кинжалы с золотыми и серебряными вставками, радуга текстиля, включая ковры, вышивки и парчу.

В форте также есть несколько потрясающих старинных комнат, в том числе королевская спальня в Зале зеркал, приемная Дворца цветов 18 века и Дворец жемчуга, стены которого покрыты известковой штукатуркой, смешанной с измельченными раковинами, чтобы создать перламутровый блеск.

Живой калейдоскоп

В то время как посетители Джодхпура очаровываются его яркой голубизной, при более пристальном взгляде можно рассмотреть калейдоскоп ярких цветов. Мужчины Джодхпура предпочитают ярко-красные или розовые тюрбаны, а женщины носят яркие сари и вуали ярко-розового, шафранового, лаймового, пурпурного, синего и оранжевого цвета.

Джодхпур расположен в прародине народа марвари, известного своей деловой хваткой, и многие из городских зданий украшены золотом и мебелью из дорогих тканей, отражающих величие его доколониального богатства, когда он был торговым центром меди, опия и шелка.

На Сардарском рынке, на старом городском базаре около форта, причудливые узоры и насыщенные цвета появляются во всем — от обуви до браслетов и текстиля, часто в комбинациях, которые ослепляют западные глаза.

Источник: STIR ® by Sherwin-Williams.

Добавить комментарий