Опубликовано Оставить комментарий

Шубка для валика — выбираем по длине ворса и материалу

Шубки для валиков

Малярные валики позволяют покрасить большие плоские поверхности за гораздо меньшее время, чем кисть. Они отлично подходят для использования на потолках и стенах из штукатурки, бетона или любой другой плоской поверхности. Чтобы получить исключительный результат при окрашивании необходимо выбрать подходящую шубку для валика.

По длине ворса

Шубки для валиков различаются по длине ворса. Выбор длины ворса зависит от фактуры окрашиваемой поверхности:

  • 1/4 дюйма (6 мм), 3/16 дюйма (5 мм): для очень гладких поверхностей, таких как металлические двери, штукатурка, шкафы и элементы отделки.
  • 3/8 дюйма (9 мм), 1/2 дюйма (13 мм): для гладких и полугладких поверхностей, таких как стены, потолки и полы, в том числе из гипсокартона и бетона.
  • 3/4 дюйма (19 мм): для полушероховатых поверхностей, таких как дерево или текстурированный потолок, лепнина и кирпичная кладка.
  • 1 дюйм (25 мм), 1 1/4 дюйма (32 мм): для шероховатых поверхностей, таких как штукатурка или сильно текстурированный потолок, кирпичные и каменные стены.
  • 1 1/2 дюйма (38 мм): для очень грубых поверхностей, таких как бетонные блоки. Более толстый ворс удерживает больше краски, поэтому она распределяется более равномерно и проникает глубже в такие поверхности.

По типу материала

Шубки для валиков
  • Синтетические шубки (велюр, микрофибра, нейлон, дакрон или полиэстер) — идеально подходят для большинства латексных красок. Они сохраняют форму, обеспечивая гладкую поверхность.
  • Тканевые шубки: рекомендуются как для латексных, так и для масляных покрытий, прекрасно справляется с глянцевыми и полуглянцевыми покрытиями.
  • Смешанные шубки (смесь полиэстера/шерсти) — сочетают в себе дополнительную плотность шерсти с полиэстером для увеличения срока службы. Можно использовать со всеми красками.
  • Трикотажные шубки из шерсти/полиэстера: 50% волокон шубки из натуральной шерсти, что позволяет лучше впитывать и распределять краску. 50% волокон шубки из полиэстра помогают валику сохранять форму при длительном использовании. 
  • Натуральные шубки (войлок или овчина) — подходят для работы с красками на масляной основе.
  • Мериносовая овчина: захватывает и высвобождает больше краски, чем любое другое покрытие для валиков. Многие маляры используют мериносовую овчину для любого типа покрытия, утверждая, что при правильном уходе она прослужит долго.
  • Мохеровые шубки: содержат смесь мягкого натурального ангорского мохера с синтетическими волокнами для получения максимально гладкой поверхности. Рекомендуется для использования с глянцевыми и высокоглянцевыми покрытиями.

По типу лакокрасочных материалов

Латексные краски — шубки из синтетических волокон.
Алкидные/масляные краски — шубки из овечьей шерсти, мохера и других натуральных волокон.

По типу поверхности

Гладкие поверхности: для матовых и сатиновых покрытий используются шубки с длиной ворса 3/8 дюйма, а для полуглянцевых и глянцевых используются шубки 1/4 дюйма.
Текстурированные поверхности: (в зависимости от текстуры) 1/2″, 3/4″ и более.

По ширине

Мини-валики (100-115 мм) — рекомендуются к использованию при окрашивании небольших по площади участков, поверхностей со сложным рельефом, а также труднодоступных мест и углов, включая декоративные элементы и мебель.

Миди-валики (150-200 мм) — универсальные валики, они подходят для окрашивания больших площадей, как гладких, так и рельефных, включая обои.

Макси-валики (230 мм и более) — подходят для покраски больших пористых и неровных поверхностей, в частности фасадов зданий.

Рекомендации

При использовании латексной краски предварительно смочите валик водой, а излишки воды стряхните.

Подготовьте валик, смачивая его краской в ​​течение 5 минут перед использованием.

Не позволяйте краске скапливаться по краям валика.

Добавить комментарий